Jean-Guy Olive



Né en 1966, Jean-Guy Olive est un chef d’orchestre passionné. Impliqué dans le développement culturel dans sa région, il met au service de la musique son dynamisme et son expertise musicale et pédagogique afin de développer curiosité et engagement artistique. Il a obtenu des médailles d’or dans les disciplines de direction d’orchestre, musique de chambre, contrebasse, percussions, formation musicale et déchiffrage instrumental au conservatoire National de Région de Toulouse.

Il se perfectionne dans la classe de Jean-Sébastien Béreau au Conservatoire National Supérieur de Paris et obtient un Diplôme d’Etat de Direction d’ensembles instrumentaux. Avant d’entamer sa carrière de chef d’orchestre, il joue au pupitre de percussions pour des tournées d’ « Opéra éclaté » dans toute la France et en Europe, et à la contrebasse à l’Orchestre de Chambre de Toulouse et l’Orchestre National du Capitole de Toulouse.

Depuis 1997, il est chargé de la direction des orchestres du Conservatoire à Rayonnement Régional de Toulouse et du Conservatoire Municipal de Blagnac. Depuis 2005, il est le directeur du Brass Band de Toulouse. Depuis 2008, il est le directeur de l’Orchestre de l’Université de Toulouse. Il est nommé en 2013 chef assistant de l’Orchestre de Chambre de Toulouse.

Au cours de sa carrière européenne de chef d’orchestre, divers projets artistiques l’ont amené à collaborer étroitement avec des chefs internationaux tels que Georges Prêtre et Michel Plasson. Il se distingue par la diversité de son répertoire et dirige également : l’Orchestre de chambre de Toulouse, l’Orchestre de chambre d’Aix-en-Provence, l’Orchestre d’harmonie H2O, l’harmonie de l’Orchestre National du Capitole, les Chœurs de Radio France.

Porté par la musique mais guidé par l’amour des musiciens, il insuffle aux orchestres une énergie qui rend accessible à tous un répertoire toujours plus large.